Sie haben Probleme mit älteren CDs und Tour-Daten im Format PCX 5 unter Mapsource?

Garmin hat ab der Mapsource-Version 6.8 leider die Unterstützung für das PCX5-Format eingestellt. Daher lassen sich die in Form von PCX 5 Dateien auf den CDs „Eifel/Ardennen“, „Franken“ und „Allgäu/Tirol/Oberbayern“ mit neueren Mapsource-Versionen nicht mehr direkt öffnen.

Sie lassen sich natürlich weiterhin problemlos mit der den easyROUTES-Paketen beiliegenden easyROUTES-Software aufs GPS übertragen, und können dann vom Gerät auch wieder in Mapsource importiert werden.

Unter www.easyroutes.de stehen die Daten aber unter UPDATES in Form von GPX-Dateien zum Download bereit, die sich mit neueren Mapsource-Versionen problemlos öffnen lassen.

Eine GPX-Datei enthält dabei immer den Track und die Routendaten für routingfähige Geräte und solche, die kein Routing beherschen. Besitzer von routingfähigen Geräten nutzen dann die mit „S“ oder „Stationsliste gekennzeichneten Routen, für nicht routingfähige Geräte sind es die mit „K“ oder dem Hinweis Kreuzungen versehnen Daten (z.B. ALS, beziehungsweise Adenau-Luxemburg-Stastionsliste).